Le Dauphin
Description
Le Dauphin est un fromage typique de l’Avesnois. L’estragon est versé dans le lait avant même de le cailler. Le parfum de l’herbe peut ainsi s’infuser et être pris au piège lorsque le lait caille. C’est ainsi que le goût de l’estragon se diffusera tout au long de l’affinage.
Anecdote : Au XVII° siècle, les moines de l’Abbaye St Humbert de Maroilles ont élaboré un fromage alors plus doux que le Maroilles en y intégrant de l’estragon.
Ils l’ont créé à l’occasion de la visite du “Dauphin” alors enfant (Louis de France). D’où le nom porté par le fromage.
Accord : Bière Blonde ou Ambrée
Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
Poids : 180g
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Gratin de Pommes de Terre au Dauphin
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Gratin de pommes de terre
AU DAUPHIN
Ingrédients
- 1 Kg de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 150 mL de crème
- 200 mL de lait
- 150 g de gruyère
- Noix de muscade
- Dauphin
- Sel et poivre
Recette
- Peler les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Déposer la moitié de vos lamelles de pommes de terre au fond d’un grand plat à gratin.
- Saler , poivrer et ajouter la noix de muscade sur la première couche de pommes de terre .
- Ajouter la moitié du lait ainsi que la crème liquide et ajouter du gruyère.
- Déposer la seconde moitié de pommes de terre et recommencer la première étape
- Avant d’enfourner au four disposer les noisettes de beurre. Faites cuire environ 50 min à 180°C. 10 minutes avant la fin ajouter des tranches de Dauphin puis laisser gratiner.
Bon Appétit !
Recette provenant du blog « Une Cuisine simple de tous les jours »