Le Vieux Lille Pavé
Description
Véritable spécialité fromagère du Nord, le Vieux Lille possède une croûte beaucoup plus claire que son cousin le Maroilles; Cela est dû à son affinage dans une cave moins oxygénée que les autres.
Anecdote : Traversant l’Histoire, le “Puant Macéré” fut présenté en 1960 à Nikita Kroutchtev lors de sa venue à Lille. L’ancien maître du Kremlin l’apprécia à tel point qu’il s’en fit livrer en URSS.
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Accord : Madiran, Comas, Lirac
Conseil de coupe
Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
poids : 720g
poids : 720g
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Vieux lille
Vieux lille
4 personnes
15 min
8 min
facile
Ingrédients
- 200g de Vieux-Lille
- 3 endives rouges
- 1 endive verte
- 300 cL de crème
- Poivre, Beurre, Sucre
- Jus d’Orange
Recette
- Effeuiller l’endive verte et réserver les plus belles feuilles.
- Tailler les endives rouges en petits dés, les faire caraméliser dans du beurre et du sucre.
- Ajouter un peu de jus d’orange.
- Laisser cuire à feu doux et égoutter sur du papier absorbant.
- À côté, faire bouillir la crème et le Vieux-Lille. Y ajouter du poivre et mixer.
- Verser la préparation dans un siphon d’un demi litre.
- Réserver au frais. Après quelques minutes, boucher le siphon et mettre une cartouche de gaz.
- Dresser la brunoise d’endive dans les feuilles d’endives.
- Garnir d’espuma, décorer de quelques noix hachées et déguster immédiatement.